
Taille des fruitiers
Conditions d’admission
Pas de prérequis pour cette formation qui s’adresse à des salariés.
Métiers et compétences
Objectifs de la formation :
- Comprendre les principes de la taille des arbres fruitiers pour favoriser leur santé et leur production.
- Reconnaître les différentes parties d’un arbre fruitier et leur rôle.
- Acquérir les gestes techniques pour effectuer une taille adaptée aux objectifs (formation, fructification, ou entretien).
- Adopter des pratiques respectueuses de l’arbre et des consignes de sécurité.
Contenu de la formation :
- Apport théorique
- Connaissance de l’arbre fruitier
- Notions générales sur la physiologie de l’arbre fruitier
- Principales espèces et variétés
- Les fruits à pepins et fruits à noyaux
- Modes de conduite
- Objectifs de la taille de formation et de la taille de fructification
- Connaissance des principaux outils (sécateur, scie, matériel électrique, …)
- Pratique sur le terrain
Durée et statut
Formation de 7h à la MFR de Mauléon
Groupe de 16 personnes maximum
Poursuite de formation
A l’issue de la session, un bilan individuel et collectif sera réalisé. Une attestation de fin de formation sera remise à chaque participant.