CAP CUISINE

CAP Cuisine

Conditions d’admission

Destiné aux jeunes de 16 ans à moins de 29 ans (15 ans révolus sortant de 3ème).

Métiers et compétences

La formation permet de se professionnaliser pour envisager un emploi dans des établissements tels que :

  • Les restaurants traditionnels
  • Les restaurants gastronomiques
  • Les restaurants à thème et commerciaux
  • Les cuisines de collectivité
  • Les traiteurs

Vers quels métiers ?

  • Cuisinier
  • Commis de cuisine
  • Chef de Partie
  • Restaurateur

Compétences visées :

Le titulaire du C.A.P. Cuisine doit être capable, sous l’autorité d’un responsable, d’assurer une production culinaire et sa distribution en respectant les consignes de travail, dans le souci permanent de satisfaire la clientèle et dans le respect de la réglementation.

Durée et statut

Cette formation qualifiante, reconnue par la profession, se prépare sur 2 ans en contrat d’apprentissage.

Le jeune apprenti est salarié d’une entreprise. Ce contrat permet de percevoir un salaire qui varie en fonction de l’âge et de l’année de formation.

Sous statut apprentissage

Aides à l’apprentissage (repas, hébergement et équipement professionnel).

Poursuite de formation

  • CAP en 1 an après l’obtention du CAP Cuisine : CAP restauration, CAP pâtisserie, CAP boucher, CAP Charcutier-traiteur
  • BAC Professionnel Restauration
  • Mentions complémentaires : traiteur, pâtisserie, dessert de restaurant, sommelier, café-brasserie.

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Cuisine - restauration

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