
TITRE PRO TEA – Technicien Entrepreneur en Agriculture produire, transformer et vendre en circuits courts
Conditions d’admission
- Avoir au moins un CAP
- Avoir 18 ans
- Avoir une expérience professionnelle (6 mois minimum) même hors agriculture
- Être motivé par le secteur agricole et avoir un projet
- Après un entretien préalable avec l’équipe pédagogique
Métiers et compétences
Les objectifs de la formation sont :
- Acquérir une expérience professionnelle dans le domaine agricole
- Maitriser la conduite des productions animales et/ou végétales
- Maitriser la transformation des produits agricoles
- Acquérir une démarche de valorisation pour une vente en circuits courts.
- Maitriser la gestion économique et financière
- Participer à la vie professionnelle et sociale sur le territoire et sur l’exploitation
- Assurer les tâches administratives des ateliers et de l’entreprise
- Préparer au management général de l’entreprise
- Obtenir la capacité professionnelle de niveau 4
Les compétences professionnelles visées sont :
- Conduire un atelier de productions végétales et animales
- Réaliser une valorisation de produits et vendre en circuits courts
- Entretenir le matériel et les bâtiments
- Réaliser la comptabilité et gestion d’une exploitation agricole
- Organiser les ressources humaines sur l’entreprise agricole
- Identifier et travailler avec les partenaires de l’entreprise agricole
- Elaborer des projets d’évolution, d’adaptation de l’entreprise agricole
- Se préparer au management global de l’entreprise agricole
Durée et statut
La formation se déroule en alternance :
- 20 semaines de formation à la MFR
- 20 semaines de stages en entreprise
Sous statut formation professionnelle continue ou apprentissage.
Poursuite de formation
Débouchés :
- Responsable d’atelier de production agricole
- Responsable d’exploitation agricole
- Salarié de magasin de producteurs
- Salarié agricole hautement qualifié
- Salariés de structures agricoles
- Salarié du service de remplacement
- Vers un BTS en formation continue